Что такое ВПЧ и что нужно о нем знать?

ВПЧ  – одно из самых распространённых заболеваний человечества. Но не все задумываются о его существовании и возможности лечения. О том, что это за заболевание и в чем его коварность, рассказывает врач гинеколог-онколог клиники ОПТИМАЛМЕД Головина Яна Андреевна.

Папилломавирусная инфекция — это состояние, развивающееся при заражении какой-либо разновидностью вируса папилломы человека (ВПЧ). Возбудители данной группы могут существовать только в человеческом организме, поражая кожу и слизистые оболочки, приводя к появлению папиллом, бородавок, плоских и остроконечных кондилом.

Известно более 100 типов ВПЧ. Типы — это своеобразные «подвиды» вируса, отличающиеся между собой. Типы обозначаются номерами, которые присваивались им по мере открытия. Группу высокого онкогенного риска составляют 14 типов: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51,52, 56, 58, 59, 66, 68 (эти типы имеют отношение к развитию рака шейки матки).

Доказано, что ВПЧ является причиной рака шейки матки более чем в 90% случаев.

Два типа ВПЧ наиболее «опасны»: 16 и 18 тип. Именно они вызывают 70% случаев рака шейки матки и предраковых поражений. Остальные случаи рака шейки матки вызваны другими из названных типов ВПЧ.

Передается вирус, главным образом, при половых контактах. Нужно знать, что каждый новый половой партнер – это потенциально возможный источник для инфицирования другим типом ВПЧ.

Рано или поздно заражаются ВПЧ почти все женщины: до 90% сексуально активных женщин столкнется с этой инфекцией в течение жизни.

Но тут у меня есть и хорошие новости – большинство инфицированных избавятся от ВПЧ без каких-либо вмешательств в течение 2-х лет.

Это нормальное течение инфекционного процесса, вызванного ВПЧ, в организме человека. Этого времени достаточно для того, чтобы иммунная система человека полностью избавилась от вируса. В такой ситуации ВПЧ не принесет никакого вреда организму. То есть, если был обнаружен ВПЧ какое-то время назад, а сейчас его нет, это абсолютно нормально!.

Необходимо учитывать, что иммунная система работает у разных людей с «разной скоростью». В связи с этим, скорость избавления от ВПЧ может быть разной у половых партнеров. Поэтому возможна ситуация, когда у одного из партнеров обнаружен ВПЧ, а у другого – нет.

Большинство людей заражаются ВПЧ вскоре после начала половой жизни, и многие из них никогда не узнают о том, что были инфицированы вирусом.

Существуют факторы, способствующие более длительному пребыванию вируса в организме:

- ранее начало половой жизни;

- большое количество сексуальных партнеров;

- курение;

- ВИЧ-инфекция.

Рак шейки матки развивается только в том случае, когда вирусу удается задержаться в организме на длительное время. У здоровых женщин требуется 10-20 лет пребывания вируса в организме, чтобы развился рак шейки матки. У женщин с нарушениями в иммунной системе (например, ВИЧ-инфицированных) процесс может протекать быстрее (5-10 лет).

И поэтому при сборе анамнеза очень важен возраст начала половой жизни. Например, в случае начала половой жизни в 15-17 лет, при условии, что вирус остался, и организм по каким-то причинам с ним не справился, мы логически понимаем, что к 27 годам у данной женщины уже могут развиться предраковые изменения.

Хочу отметить, что:

1. ВПЧ не приводит к развитию воспаления на слизистой влагалища/шейки матки, нарушениям менструального цикла.

2. ВПЧ никак не влияет на вынашивание беременности.

3. В настоящий момент, к сожалению, в мире не разработано ни одного препарата, который с доказанной эффективностью мог бы излечить от ВПЧ.

Для контроля рекомендую раз в год сдавать анализ на ВПЧ, предварительно подготовившись к процедуре.

Подготовка к анализу

Чтобы результаты анализа на папилломавирус были максимально достоверными, рекомендуется подготовиться к анализу. Для этого нужно:

- за двое суток до запланированного исследования исключить половые контакты, если материал берется из урогенитального тракта или матки;

- женщинам за сутки до анализа отказаться от проведения спринцеваний и введения вагинальных суппозиториев;

- мужчинам, у которых материал для исследования берется из уретры, не мочиться за 2-3 часа до исследования.

Женщинам не проводят анализ на ВПЧ во время менструации, после родов или искусственного прерывания беременности.

Необходимо внимательно относится к своему здоровью и регулярно посещать врача-гинеколога, чтобы не упустить момент и вовремя предупредить развитие заболеваний.

 

 

 

Контакты
г. Оренбург, пр-д Знаменский, д. 1/1
пн-пт 8:00-19:00
сб 08:00-14:00
вс-выходной
Консультацию по приему

Оставьте заявку, и наши администраторы свяжутся с вами

Что такое ВПЧ и что нужно о нем знать?